超凡电竞

超凡电竞 HUANYINGDENGLUXINZHOUSHITONGJIJUGUANFANGWANGZHAN

当前位置: 超凡电竞  > 专题集锦 > 喜迎党的十九大

从精读原著中汲取思想智慧

  时间: 2020-09-29        大    中    小      来源:{超凡电竞标题}

  学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,至关重要的是要系统掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,深入把握和自觉运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开创新时代中国特色社会主义事业各项工作的新局面。 

  蕴含着鲜明的马克思主义立场观点方法 

  《习近平谈治国理政》第三卷收录的19个专题,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局治国理政的伟大实践和理论创新,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。这些思想方法和工作方法,既是世界观又是方法论,既是认识论又是价值论,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,紧密联系、环环相扣、相辅相成,是一个完整系统的科学方法论体系。 

  人民至上的立场价值论。全书始终贯穿着坚持以人民为中心的执政理念,充分彰显着深厚的人民情怀和坚定的人民立场。实事求是的辩证认识论。全书始终贯穿着一切从实际出发来研究和解决问题的实事求是态度,充分体现了坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策的科学态度以及求真务实的工作作风。唯物辩证的思维方法论。全书始终贯穿着客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题的方法论,生动体现了在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律的唯物辩证法的基本要求。群众路线的工作方法论。全书始终贯穿着一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的根本工作方法,充分体现了在实践基础上的认识论和辩证法的一致性以及人民群众是历史的主体、是历史的真正创造者的唯物史观基本原理。 

  坚持科学的世界观方法论自觉改造主观世界 

  马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义,集中体现了马克思主义立场观点方法,深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是科学的世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器。 

  系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的科学思想方法。只要我们深刻理解和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,就能够深刻认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的漫长历史过程,也就能够深刻认识到中国特色社会主义具有逻辑和历史的必然性,也就能够把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

  系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的唯物史观。唯物史观科学地揭示了人类社会发展的客观规律,学懂了这一认识和研究社会历史发展的科学世界观和方法论,我们就能坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石,保持强大的战略定力。 

  系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的历史思维。树立正确的历史观,就要坚持唯物史观,以发展的观点观察世界、看待历史;就要铭记历史、鉴往知来。习近平总书记多次强调学习历史、掌握历史思维方法的重要性。习近平总书记超凡电竞历史的这些重要论述,是马克思主义唯物史观的生动体现和创造性运用,为我们正确观察历史、知古鉴今提供了科学方法和基本遵循。 

  以知行合一的态度真正做到学懂弄通做实 

  知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。问题是时代的声音,是实践的起点,每个时代总有属于它自己的问题,只要坚持马克思主义世界观和方法论,科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。 

  坚持知行合一的实践论,必须坚持实践第一的观点。实践观点是马克思主义哲学的首要的基本的观点。掌握科学思想方法和工作方法,就要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想中鲜明的问题意识。 

  坚持知行合一的实践论,关键在于抓落实。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,注重实干是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明风格。抓落实,就要有“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,真正把各项工作落到实处、抓出实效。 

  坚持知行合一的实践论,必须通过自我革命推动社会革命。坚持“知行合一”的实践论,就要把认识马克思主义价值追求的道义力量和揭示规律的真理力量,在实现造福人类的伟大实践中释放出来。学懂弄通做实,落脚点在做实。当前,广大党员干部特别是中青年干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。 

{超凡电竞标题}