超凡电竞

超凡电竞 HUANYINGDENGLUXINZHOUSHITONGJIJUGUANFANGWANGZHAN

当前位置: 超凡电竞  > 专题集锦 > 喜迎党的十九大

在学懂弄通做实上下真功夫

  时间: 2020-08-19        大    中    小      来源:{超凡电竞标题}

  《习近平谈治国理政》第三卷集中反映了党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要进一步贯彻落实学懂、弄通、做实的要求,在武装头脑、指导实践、推动工作方面取得新成效。 

  学懂: 既知其然,又知其所以然 

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要学好,而且要学懂。学懂,一个很重要的标准就是做到知其然,更要知其所以然。不仅要全面、准确掌握这一思想包含的基本概念、基本命题和基本论断,而且要充分理解这些概念、命题和论断之间的内在逻辑,以及提出这些概念、命题和论断的深刻背景。 

  《习近平谈治国理政》第三卷开篇收录的是党的十九大报告,处于统领全书地位。在19个专题中,前4个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”“坚持和加强党的全面领导”“完善和发展我国国家制度和治理体系”“坚持以人民为中心”,分别回答了主题主线、领导力量、制度保障、价值取向等问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本要求。居于中间部分的14个主题,在标题凝练和内容选择上突出各个领域工作的政治性、时代性和创新性。第19个专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”,进一步揭示“打铁必须自身硬”的道理,揭示党的自我革命与初心使命的内在联系。 

  一个报告、19个专题浑然一体,生动记录党的十九大以来的伟大实践,全面展示党的理论创新的伟大成果。只有系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,并把第三卷与第一、二卷联系起来学,才能科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系和原创性贡献,为理解具体论述和政策导向打下坚实基础。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展具有深刻的历史、时代和实践背景。学懂习近平新时代中国特色社会主义思想,必须要有强烈的历史意识、时代意识和实践意识。 

  弄通: 既学全学准,又融会贯通 

  学习是一个循序渐进、逐步深入的过程。第一步解决“是什么”的问题,着眼点是基本观点。第二步解决“怎么样”的问题,着眼点是方式方法。第三步解决“为什么”的问题,着眼点是掌握精神品质,即理论本身和创立者所展现的品格。观点、方法、精神是学习的三部曲,也是学习精进的三个层次。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要进一步解决“学懂”的问题,也要进一步解决“弄通”的问题,既全面掌握其中的重要观点,也系统把握其中的科学方法,更深刻领会其中的精神品质,领略理论的魅力和真理的力量。 

  方法是到达彼岸的“舟”和“桥”。在习近平总书记的重要论述中有大量超凡电竞方法的内容,在习近平总书记带领人民进行“四个伟大”的实践中也包含着丰富的方法。这些方法,有较为具体的工作方法,也有更具普遍性的思想方法和思维方式。 

  按照工作流程涉及的主要环节划分,工作方法包括坚持问题导向、坚持走群众路线、认真开展调查研究、狠抓落实等内容。增强战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义思想方法的新贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,展现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的精神、价值、品质,是每个党员、干部在新时代干事创业必需的宝贵资源。理论武装头脑,理论也塑造价值、滋养心灵、涵养人格。 

  做实: 既见诸行动,又取得实效 

  学习的最终目的在于运用,理论联系实际是马克思主义学风的第一要义。“知者行之始,行者知之成”。运用理论,方能深入理解理论;改造世界,方显理论的伟力。学习《习近平谈治国理政》第三卷,既见诸行动,又取得实效,关键是要做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在攻坚克难中体现担当作为,在出色业绩中展现党性素养。要在党的政治建设上取得实效,在推进高质量发展上取得实效,在干部队伍建设上取得实效。广大干部要自觉对标,加强政治历练和实践锻炼,各级组织部门要切实贯彻新时代党的组织路线,选好用好干部,发挥示范引领作用。

超凡电竞

{超凡电竞标题}